首页 新闻中心 long005龙8 long005龙8 - 要闻

连镇铁路主城区征收工作进展顺利

2017-08-12 00:14
金山网讯 新建连云港至镇江铁路项目(润州段)征收工作正在有序地进行,记者昨天从市铁路建设指挥部采访获悉,截至目前,已签约71户。根据计划,主城区红线内征收任务将在9月底前全面完成。 连镇铁路联络线在主城区内全长6.603公里,涉及征收1311户,征收面积约15万平方米,是近年来我市主城区单体征收量最大的项目之一。 利民征收,让好政策入户暖心 今年以来,项目征收责任主体润州区政府按照市政府和省、市铁路办的部署要求,已完成项目补偿方案论证、公示、社会稳定风险评估等前期程序。6月12日,市政府专题会议对连镇铁路镇江段主城区征收进行动员部署,目前已进入全面实施阶段。 据润州区住建局副局长池鹤云介绍,征收令发出之后,润州区政府抽调区级机关部门组成27个工作组,120个工作小组走街串巷,对群众关心的政策问题进行宣传解释,宣讲房屋征收的政策依据、保障性房源的安置等群众关心的问题。同时对参与征收人员进行专项培训,在征收中一把尺子量到底,既保障了被征收户利益,又保证平稳有序征收。 宝塔路街道人大工委主任刘步楼告诉记者:“连镇铁路联络线的征收,是长6.6公里的条状征收,这比块状征收更难。与块状征收相比,条状征收氛围比较难营造;在签约后拆除房屋等建筑物时,安全要求更高,要确保不拆迁房屋的安全。” 惠民征收,为困难人群解忧 聚焦民生、服务民生,是连镇铁路主城区征收工作的出发点和落脚点。本次征收中住宅房被征收人可以选择房屋产权调换,也可以选择货币补偿。征收个人住宅,被征收人选择货币补偿,自行解决安置的,在房屋价值补偿的基础上,再按该补偿价值的15%给予补助。 与此同时,征收责任主体润州区政府用好、用足征收优惠政策,为弱势人群解忧。产权人马某1953年生(已故),有一妻一子。马某一家三口均有不同程度的精神智障,妻子从未参加过工作,儿子现在也没有工作,母子两人居住在60个平米的房子里,仅靠马某原单位发给每月460元生活费过日子。润州区宝塔路街道在了解到这一情况后,主动上门服务,帮助协调和完善相关资料,人性化操作,为这家人解决了住房这一实际困难。目前母子俩通过产权置换,已在瑞香苑定好了新居。 推进征收,保目标任务如期完成 连镇铁路主城区征收工作慢不得、拖不得,3个月完成1200余户、13万平方米的征收任务,是市政府专题会议下达的硬任务。 润州区副区长祝中昊在接受记者采访时表示,我们从三方面着手,全力以赴做好征收工作。首先,组建攻坚队伍,组成精干攻坚队伍,分片落实、分组包干;其次,领导挂牌督战,将重难点事项列入任务清单,明确责任主体,明确目标任务,明确完成时限;再次,“点对点”突破,以满足施工需求为出发点,资金向重点倾斜,力量向难点集中,才智向节点汇聚,不攻难关不收兵,确保9月底前完成主城区红线内拆迁,11月底前全面完成征收工作。(通讯员 赵映杰  实习生 张源  记者 林兰)
责任编辑:邓宇
返回首页
相关新闻
返回顶部