首页 新闻中心 long005龙8 镇江舆情 long005龙8国际

涵养我们的道德定力

2017-08-10 20:20 来源:扬州网 毛建国
如果街头突然多出一堆钱,让你按需自取,你会拿吗?会拿多少?近日,多个城市的地铁站、公交车站台、商业中心突然出现了装满硬币的“爱心零钱盒”,还有一张写有“如你急需用钱,请自取(每人最多5元)”的纸条。据了解,这是一场带有策划、公益性质的街头测试。 信心比黄金还重要,有什么样的道德想象,就有什么样的道德现状。想想一段时间以来,因为道德领域出现的一些事故,进而产生的集体性怀疑和集体性颓废,似乎“整个世界都不好了”。而“硬币测试”所呈现出来的结果,则坚定了人们对于人性美好的信任。 虽然这个测试呈现出美好一面,可还是让人“捏了一把汗”。如果这个测试不是发生在公共场所,没有一双双有形无形的眼睛紧盯着;如果放置的不是一元硬币,而是百元大钞,又会有怎样的情况发生?现实中有很多道德测试,结果并不都很美好。尤为关键的是,舆论又会得出怎样的认识,对于当前的道德建设又会产生怎样的影响? 提及当下道德建设,很多人缺乏基本的信心。所以出现了“凡是能用钱解决的事情我们都做得很好,凡是不能用钱解决的事情往往并不怎么样”的说法。体现在道德建设上,每一次争论,都在触动社会的道德信任线。这一背景下,出现了很多“道德测试”:在有些测试面前,人心绘出了美丽,于是人们高兴;在有些测试面前,人心出现了败笔,于是人们丧气。 社会是复杂的,人心也是复杂的,任何一种道德测试,都不足以准确反映出全部风貌。这个“硬币测试”,如果呈现出的是不尽如人意的一面,也不要对人心人性失去信心。梁漱溟在《这个世界会好吗?》中提出,相对于世界会不会好,更重要的是你要不要世界好。如果你认为这个世界会变好,想要这个世界变好,那就坚定自己的认知,不要轻易被别人左右。 这种对世界的看法,对人性的认识,是一种道德想象。《人民日报》曾经刊登过一篇文章《我们需要怎样的“道德想象”》,认为个体的道德想象,以及由此形成的道德选择,同样决定着我们社会的道德风貌。作为一个成年人,尤其有着社会责任感的成年人,不应该人云亦云,对于社会应该有着自己的判断和认识。这其实也是一种道德定力。如果有着道德定力,就会“不畏浮云遮望眼”,哪怕“乱花渐欲迷人眼”,也能始终坚守自己的道德判断和道德想象,不会被种种“道德测试”乃至偶发的道德事件牵着鼻子走。 “硬币测试”是道德的测试,也是道德定力的测试。现在,“硬币测试”呈现出了美好一面,当然是好的。可是,倘若有着不美好的一面,就要因此动摇自己的道德想象和判断吗?看到每一起道德事件就动摇一次,也太没有定力了。涵养道德定力,已成当务之急。
责任编辑:吴丽娜
返回首页
相关新闻
返回顶部