首页 健康频道 健康关注

率先实行清单式管理,全力打造“阳光卫监”

2017-07-12 16:52
DSC_7897
     近日,镇江市卫生监督所为进一步规范卫生计生行政许可、监督检查和行政处罚的执法行为,切实做好简政放权、强化事中事后监管,不断提升卫生计生综合执法规范化水平,全力打造“阳光卫监”。该所按照“依法行政、职责明晰、权责对等”原则,对卫生计生综合执法实行了“权力清单、责任清单、负面清单”即三项“清单式”管理制度。

    三项“清单式”管理涵盖了卫生计生综合执法的许可审批、监督检查、行政处罚三个环节,在每个清单中全面详细地明确了卫生计生综合监督的责任主体、权力事项、行使内容和过错责任等。简而言之,“权力清单”明确了能做什么,最大限度防止权力越位、缺位与错位;“责任清单”明确了必须做什么,着力解决“不作为”的问题,实现责任与权力相统一;“负面清单”明确了不能做什么,确保卫生监督执法人员不越底线、不碰红线。可以说,“清单式管理”是卫生计生行政执法改革的重要一步,是卫生计生全行业法制管理的新模式,也是卫生计生行政执法“专项整治”、“应急执法”向“常态长效管理”转型的有效手段,更是加强行风建设,有效防止失职、渎职、越权、滥权的重要机制。(彭林玉)
责任编辑:张晓华
返回首页
相关新闻
返回顶部