首页 新闻中心 long005龙8 镇江舆情 long005龙8国际

【约在江苏】汇聚人才 把脉发展

2017-05-19 09:58 来源:明珠新闻网
“昔在前世,求贤如渴”,这是《后汉书·周举传》中对于求才求贤的一段描述。人才资源自古就是最为稀缺的战略资源,国以才立,政以才治,业以才兴。古有秦昭王五跪得范睢,今有江苏省盛会聚英才。5月20日,一场求贤聚贤的盛会将在南京拉开帷幕,此次大会以“约在江苏共筑梦想”为主题,旨在增进与海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士的联系、交流和合作。 引才纳贤是民族强盛的根本,而人才,特别是高才更显稀缺。此次江苏发展大会,立足江苏人文资源优势,邀请海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域具有较大影响力的知名人士。远归的江苏人,承载着几代江苏教育人的悉心教导;远归的江苏学子,寄托着多所江苏高校的殷切期盼。 今日的江苏,完全有底气向高精尖的“江苏籍”人才发出邀请函,全省地区生产总值增长7.8%,居民人均可支配收入增长8.6%,区域创新能力连续8年位居全国第一,新登记企业数增长30%以上。工商界、科技界、教育界、医卫界、文体界、新闻传媒界、金融界、海外社团及侨界等领域的知名人士纷纷响应家乡的感召,积极参会。截至目前,确认参会的嘉宾近1300人,其中海外嘉宾420多人,省外嘉宾近400人。 厚培人才根基,需要好的政策吸引人。据悉,江苏省每年吸引的海外人才超过10万人,这些海外人才已经成为江苏创新发展的重要力量。去年以来,江苏首创外国专家工作室制度,特聘外国专家制度和引智工作重点单位和重点外国专家联系服务制度等,高端外国专家引进创新高。这一套“组合拳”下来,让更多人才获得“江苏籍”,全力打造具有国际竞争力的人才发展环境,让人才成为江苏转型升级强大引擎。厚植人才根基,需要优的平台留住人。今年2月,江苏省印发了《关于聚力创新深化改革打造具有国际竞争力人才发展环境的意见》,切实保障和落实用人单位自主权,充分激发人才创新创业创造的活力。人才要引的来,更要呆的住。政府通过构建多元投入机制,打造功能强大的支撑平台。从工作延伸到生活,为人才提供优质高效的生活服务,营造尊才重才的社会环境。 上下同欲者胜,风雨同舟者兴。各个领域的江苏人在“5·20”的日子里回到江苏,共同推动江苏发展从“数量追赶期”步入“质量提升期”,以人才优势带动实体发展、科教创新,创造更多江苏新亮点,探索具有江苏特色的人才强省之路。(蒋露)
责任编辑:步晨
返回首页
相关新闻
返回顶部