首页 新闻中心 long005龙8 long005龙8 - 社会

“电子警察”上岗后违法数量下降

目前1200多人重新学习,考试通过率90%以上

2017-05-19 00:56
金山网讯 1月13日,我市全面实施“电子警察”记分管理措施。昨天,记者从市交警部门了解到,“电子警察”交通违法采集量较去年同期下降30%。但也有数据在增长,如驾驶证被记12分以上的司机多了,B照以上扣分后年审学习的司机变多。不少市民关心,驾驶证记12分以上学习通过率高不高?会否出现“买分卖分”情况? 前天上午,记者来到市车管所交通安全学校,学员在教室里认真观看视频资料。记者注意到教室里的学员明显男士多,40多名男士,仅有3名女士。 “教室里坐着的有两种类型的学员,有满分学习和年审学习两类。”市车管所交通安全学校警官徐信告诉记者,满分学习是在一个违法记分周期内累积记分达到12分及以上的机动车驾驶人。年审学习是持有B照以上,一般驾驶大型客车、牵引车、城市公交车大型货车的驾驶人在一个记分周期内有记分且尚未达到12分的来参加学习。满分学习的学员必须学满7日,每日教育时间不得少于4小时。年审学习的教育时间不得少于3小时。学习完毕后,再参加相关考试。 据交通安全学校提供的数据显示,从1月13日到5月17日,共有1253名驾驶人参加学习。2月和3月来参加学习的驾驶人最多,占总人数近一半。到了4月和5月,学习人数明显减少。 徐信介绍说,“滚动式”开班让驾驶人来了就能上,严格的学习要求,通过率达到了90%以上,许多驾驶人都能一次性通过。 记者通过公安交警综合应用平台了解到,目前扣分最高的驾驶人达到35分,且个别人有“卖分”嫌疑,据分析可能是本地驾驶人将分数卖到外地,在外省市被计分达到12分及以上,再回到镇江本地进行学习。 说着,工作人员打开平台,一名宗姓驾驶人,今年以来已经来交通安全学校学习了6次,已成“专业学习”选手,打开他的违法处理记录基本都在芜湖、苏州、如皋等地。 对于本地驾驶人可能到外地参与“买分卖分”违法犯罪行为,需要各地公安部门共同监管。市交警部门将通过监控平台等渠道,通报当地公安和交警部门加强监管,共同遏制此类现象发生。(杨佩佩 谈德捷 余长保)
责任编辑:邓宇
返回首页
相关新闻
返回顶部