首页 新闻中心 long005龙8 long005龙8 - 要闻

音乐美术进中考会不会“增负”?

艺术特色小学给出否定答案

2017-05-19 00:46
金山网讯  自今年3月省教育厅传出音乐、美术纳入中考的消息后,我市很多学生和家长,对这一政策如何在镇落地、会有什么影响十分关心。目前,新一年“小升初”开始摆上议事日程,相关话题更在不少家长间“发酵”,大家最关心纳入中考后会不会增加学业负担,又该如何应对?对此,我市教育主管部门以及有多年艺术教育经验的业内人士都认为:家长们不必过虑。 今年全国两会期间,省教育厅传出消息,今年起江苏将试点音乐、美术纳入中考,淮安、泰州等市已先行试点展开,2020年之前覆盖全省各市。音乐美术2020年前纳入中考,意味着今年9月升入初一的学生最先受到影响。这让即将面临“小升初”的学生家长很是关注。市民陈先生的孩子在市区某小学读6年级,特长是围棋。他担心的是,音乐美术纳入中考后,会让孩子本就紧张的初中学习负担更重。因此要不要今年暑假先给孩子报个相关培训班,成为全家正在纠结的问题。 事实真是如此?市教育局体卫艺处处长李云芳介绍,按照全省部署,音乐、美术2020年将正式纳入我市中考,但由于相关工作方案还未出台,具体如何纳入、怎样测评尚不便公布。不过她表示,无论音乐美术中考怎样测评和计分,都是相关基本能力与水平的测试,属于“应知应会”的普及性考察,与艺术特长或专业性的考试完全两回事。 李云芳认为,音乐美术进中考后,可能会让本就该开齐开足的相关课程不再被挤占,但不会增加中学生的学业负担。因为学生只要上好学校的课,通常都能考出好成绩。同时她也表示,花费一定时间学习音乐和美术,非但不会影响文化课程学习,两者还可以劳逸结合、相得益彰。 艺术学习和文化课程的关系,艺术特色的学校最有发言权。市解放路小学是老牌艺术特色小学,培养了一批批具有艺术特长的学生,曾获“全国学校艺术教育先进单位”称号。校长宋蕾说,从学校20多年的艺术特色办学经验看,学生注重艺术素养的学习和训练,不仅可以培养良好性格、提升综合素养,而且对更好学习文化知识也有促进作用。 据了解,解放路小学每届学生中,都约有2/3的学生有艺术特长,或学门乐器,或参加合唱,或练习舞蹈,等等。按照学校艺术特色的课程设置,这些学生每周大约花费3小时左右的校内时间学习艺术,即理论上文化课的学习时间要比其他学生少3小时。但学校多年的“大数据”显示,有艺术特长的学生,文化成绩普遍要优于其他同学。(梁和峰 朱江平)
责任编辑:邓宇
返回首页
相关新闻
返回顶部