首页 新闻中心 long005龙8 long005龙8 - 社会

镇江博物馆举办系列活动

2017-05-19 00:03
金山网讯 昨天是国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史。” 今年的“国际博物馆日”宣传活动从4月启动,将一直持续到5月末。在此期间,镇江博物馆为市民提供了一些有创意的服务,让博物馆文物“活”出了自己的精彩。 从4月开始,镇江博物馆特色品牌“画意@镇江——我与博物馆”创意绘画比赛启动,来自润州区各小学的孩子们先后走进博物馆,用自己独特的视角画出镇江的文物,描绘镇江的历史,用他们的画笔表达对家乡的热爱。国际博物馆日期间,镇江博物馆展出了这次绘画比赛的获奖作品,让观众走进孩子眼中的文物世界。此外,为了让孩子们了解文物背后的故事,镇江博物馆的老师还走进学校的美术社团,开设《京江画派的故事》课堂社会实践,带领孩子们进入多维的文物世界。 在国际博物馆日活动中,镇江博物馆还与“格桑花”公益组织合作,策划组织了“‘凤舞于衣’——衬衫上的‘讲述者’”社教活动,包括了“寻访历史的‘讲述者’”、“走进拓片的世界”、“凤飞于衣——创意拓印爱心T-恤”等环节。活动中格桑花志愿者走进博物馆展厅,走进传统文化,并将代表家乡几千年文明的“凤”纹饰,用“环保创意拓片”的方法,印在了爱心文化衫上。镇江博物馆还向远方的孩子送上了爱心图书,这些图书、爱心文化衫,以及大爱镇江城的关爱,由结对志愿者传递到藏区。 今年的国际博物馆日活动中,镇江博物馆面向社会招募了一批“守望家园”新志愿者,并通过与老志愿者之间的交流互动,更好地与博物馆一起为公众提供优质服务。(刘钰 竺捷)
责任编辑:邓宇
返回首页
相关新闻
返回顶部