首页 新闻中心 long005龙8 long005龙8 - 民生

一季度价格举报数量明显下降

热点集中停车服务收费、物业服务收费等

2017-04-21 00:27
金山网讯 记者昨天从市价格举报中心获悉,今年一季度全市价格举报投诉(含咨询)总件数呈现明显下降趋势。统计显示,全市两级价格举报中心一季度共受理价格咨询及举报投诉366件,较去年四季度的464件减少98件,减少幅度为21.12%。一季度消费者反映的价格热点问题主要集中在停车服务收费、物业服务收费和商品零售价格等领域。 停车服务收费咨询和价格举报投诉仍占首位 一季度,全市共受理涉及停车服务收费方面的价格咨询和价格举报投诉56件,虽较上季度的67件减少11件,但在总数中占比依然较高,达到15.3%,在分类中排第一位。 市物价局举报中心工作人员介绍,消费者在停车收费方面反映的事项主要是社会化停车场收费公示不到位,该公示的未公示或未全部公示或公示的方式不醒目等;个别停车场收费员法律法规意识不强,对政府指导价的停车场不超过15分钟免收费的政策规定执行不力,强行收费;部分物业服务公司对住宅小区内停车收费政策宣传不够。 消费者对物业服务收费的反映大幅度增加 一季度全市各地价格举报中心共受理涉及物业服务收费的价格咨询及举报投诉55件,较上季度的29件增加26件,增长幅度接近一倍。消费者对物业收费领域反映的件数占总件数的15.0%。 消费者反映:物业服务公司在服务中强行预收装潢押金和敲墙费;一些业主对物业服务公司分摊收取公共能耗费的行为不能理解、不能接受。 价格部门提醒:物业服务企业不得向业主、物业使用人收取装修押金或保证金;在法律法规许可的范围内,需变动房屋结构的,可按装修房屋实际拆除墙体面积收取建筑垃圾清运费用,具体收费标准由物业企业与房屋装修业主协商确定。 商品零售价格咨询及举报投诉下降明显 一季度,全市两级价格举报中心共受理涉及商品零售价格领域的价格咨询及价格举报投诉34件,较上季度的47件减少13件,减少幅度为27.66%,占受理总数的9.29%,在价格举报分类中排第三位。 消费者反映:部分商场和超市商品标价签价格调整时收银系统未作同步调整,有低标高结的现象;个别商店有明码标价不规范或标示的内容不全面或部分商品未作明码标价的现象。 针对消费者反映强烈的停车和物业服务收费问题,市物价部门表示,将加强日常监管,从规范收费公示入手,严查乱收费行为。同时发动全市价格系统力量,加强对物业、停车服务收费人员的价格政策培训。(李云坤 佘殿福 胡建伟)
责任编辑:胡杞泽
返回首页
相关新闻
返回顶部