首页 新闻中心 long005龙8 镇江舆情 long005龙8国际

谱写“以人民为中心”的网信事业新篇章

2017-04-16 19:34 来源:名城苏州网
当前,以互联网发展为代表的信息革命正在深刻重塑国际社会的生产和生活形态。在这股无法阻挡的潮流中,具有蓬勃朝气的网信事业代表新的生产力和新的发展方向,成为推动中国前进的巨大力量,影响着中国未来的发展。2016年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记指出:“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”这既是对网信工作提出殷切期望,更是为网信工作指明方向。 党的十八大以来,党中央精准把握信息时代脉搏,顺应信息时代发展需求,形成了一系列推进我国网信事业发展和互联网治理的新理念、新思想、新战略。从发布《国家互联网发展战略纲要》构建中国互联网发展的顶层架构,到出台《网络安全法》为维护国家安全提供法律保障,再到多部门联合发布《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》,建立了统一权威的国家信息标准工作机制等等,都为网信事业的发展提供根本遵循,也为“以人民为中心”的发展思想再次注入新的能量。 坚持以“人民为中心”的发展思想,共享网信发展成果。作为网信事业的“一体两翼”,网络安全和信息化这对“双翼”在逐渐“丰满”的状态下,为其他领域的发展打开了新的局面。鼠标轻轻一点,政务表格轻松下载,申报材料分秒上传,电子政务形成了百姓少跑腿,信息多跑路的新格局。一根网线,一头服务经济社会,另一头连着百姓民生,全国428个贫困县开展电商扶贫试点,网络扶贫助力脱贫攻坚取得骄人成绩。江苏省供销合作社打造的“供销e家·地平线”,发展“线上交易、线下配送”,把当地农产品放于网上统一销售,解决了“卖难买贵”的问题,也提高了本地区农民的收入,实现网线两端都得利的“买卖”双赢。“互联网+”不仅为老百姓带来了快捷便利,也为老百姓带来了丰厚红利。 坚持以“人民为中心”的发展思想,构建符合人民利益的网络空间。网络的发展带来了舆论生态的变化和传播方式的变革,滋生出各种风险、挑战和问题。网信部门以零容忍的态度净化网络空间环境,坚守网络空间阵地。不久前,中央网信办依法对“红杏直播”、“蜜桃秀”等存在违法违规行为的18款直播类应用关停。同时,网信部门又主动打造网络正能量矩阵,积极推动7亿网民共筑网络“同心圆”。由中央网信办指导,中国互联网发展基金会主办的2016年度“五个一百”网络正能量精品评选活动正在如火如荼进行中。用网络正能量的标杆示范作用,激发潜藏于人们内心的向善向上力量,扬正抑邪使网络向清朗方向大步迈进。 我们身处于社会日新月异的发展时期,也是网络信息化飞速发展的伟大时代。使命重在担当,实干铸就辉煌。回望这一年,网信人夜以继日,守护着千家万户的网络安全;夙兴夜寐,实现信息化建设的跨越式发展。每一种默默坚守和奋力前行都凝聚了网络安全和信息化发展的磅礴力量,以“舍我其谁”的本色气魄加快推进网络强国建设,在新时期的长征路上,践行“以人民为中心”的发展思想,谱写出网信事业的新篇章。(菉葭苍苍)
责任编辑:步晨
返回首页
相关新闻
返回顶部