首页 新闻中心 long005龙8 镇江舆情 long005龙8国际

满怀信心迈向网络强国

2017-04-16 17:12 来源:江海明珠网
转眼间,又是一年。一年前的4月19日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习总书记将网络安全和信息化工作置于国家民族发展的大背景中,从历史和未来的角度,作出了一系列凝聚中国智慧的论断和部署,勾勒出一幅从网络大国向网络强国迈进的壮阔画卷。 这一年,在习总书记重要讲话指引下,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,网信事业开拓进取、高歌猛进。《国家信息化发展战略纲要》正式发布,《纲要》进一步明确了建设网络强国的战略总目标:到2020年,核心关键技术部分达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,信息化成为驱动现代化建设的先导力量。到2025年,建成国际领先的移动通信网络,根本改变核心技术受制于人的局面,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的战略目标;第三届世界互联网大会在浙江乌镇圆满落幕,来自世界110多个国家和地区、16个国际组织的1600名嘉宾齐聚乌镇,在思想交流、技术展示、经贸合作、共识形成等方面取得了丰硕成果;我国首颗高通量通信卫星实践十三号成功发射,通信总容量超过了之前研制的所有通信卫星容量的总和,坐高铁下1G电影将不到1分钟。 这一年,网络空间进一步清朗有序,更加贴近造福国家和人民的主旨。媒体融合发展持续推进,传统媒体与新兴媒体从“相加”逐步走向“相融”,推动主流媒体的影响力不断提升,网络上的正能量更加充沛;各级党员干部积极上网用网,走好网上群众路线,网络“连心桥”的作用进一步彰显;网信、工商及司法部门联动互动,通过约谈、通报等形式,广泛开展“净网行动”,依法依规采取各类管理措施,一批网络谣言制造者受到惩处,“e租宝”、“中晋系”等重大互联网金融犯罪案件被依法妥善办理。 科学的规划,一个个实招,明显的成效,令人深受鼓舞,让我们更加坚定了建设网络强国的信心。当然,建设网络强国,光有信心还不够,网络大国的现实中还有相当多的不足和短板,还面临艰巨的挑战。面对挑战,我们还需要有必胜的决心,汇聚各类英才,尽快在网络核心技术上取得突破;要有坚韧不拔的恒心,在党的正确领导下,走好铿锵脚步,把每一件事情办实办好;要有同舟共济之爱心,在网络空间里弘扬同胞之爱,维护好国家整体利益、同胞切身利益。 毛泽东同志说过,世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲认真。认真是干好各项事业的基本原则,无数事实说明,只要是我们党确定的重大战略,定会在全国人民的支持下认真推进,取得成效。对于网信事业来说,由总书记亲自担任中央网络安全和信息化领导小组组长,本身就是高度重视、高度认真的充分体现。只要我们发乎于心、践之于行,汇聚起共建共享网络的强大力量,网络强国的宏伟目标就一定能够实现。(文/马佩军)  
责任编辑:步晨
返回首页
相关新闻
返回顶部