首页 专题新闻 国内专题 习近平 这三年 江苏篇

【治国理政新实践·江苏篇】“六十年前镇江上空的记忆” 纪录片开镜仪式举行

2017-03-21 10:57 来源:京江晚报
82141490055413368 宫明明 陶春 摄 “何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流……”六十年前,伟大领袖毛主席乘坐专机飞至镇江上空,俯瞰苍茫大地,手书南宋镇江知府辛弃疾名作《南乡子·登京口北固亭有怀》。一甲子的岁月过去了,毛主席的手书随着岁月的流淌愈发熠熠生辉,其中蕴含的爱国情怀仍如洪钟大鼓,激励后来。 3月29日,由镇江市三山南山管委会、镇江市文联主办,北固公园、镇江市文学艺术研究院承办的“六十年前镇江上空的记忆”主题研讨会暨纪录片开镜仪式在北固公园举办。嘉宾们齐聚北固山上多景楼,对60年前毛主席专机飞临镇江上空书写《南乡子·登京口北固亭有怀》这一事件进行研讨和解读。 1957年3月,毛主席由北京出发,经天津、济南、徐州,19日到达南京。20日下午,主席飞往上海,专机途经镇江上空,俯视江南大地一片春意盎然,只见大江东去,群山西移,主席想起了宋宁宗开禧元年(1205年),66岁高龄的著名爱国词人辛弃疾在长江南岸北固山上视察地形时有感而发,所作的不朽名词《南乡子·登京口北固亭有怀》,当即书写全文,并在括号内注明“京口即镇江”五字。 镇江市园林局原副局长、高级工程师石炜回忆说,1993年12月25日《新华日报》刊登了一篇引人注目的文章《潇洒莫如毛泽东——林克谈毛泽东印象》。作者曾在林克同志的寓所看到大量毛泽东手迹的复印件,其中就有一份毛泽东书写宋代大词人辛弃疾的《南乡子·登京口北固亭有怀》。石炜说,当时,读到这篇文章,他兴奋不已。当年他在园林局工作已二十余年,初涉北固山的历史文脉,对北固山有着深厚感情,希望能在退休之前有机会参与北固楼的重建。更想及早找到主席的辛词手迹,早日在新楼中与广大游客见面。思来想去,他当时觉得首要任务是根据现有线索找到林克同志。林克同志1954年前在新华社国际部工作,10月调任毛主席的国际问题秘书,兼主席的英语教师,在丰泽园工作达十二年之久,其他信息不得而知。次日,他向局领导作了汇报,领导支持了他的想法,于是立即起草,给中共中央办公厅发了请示函,以求能提供与林克同志的联系方式。中共中央办公厅虽无回函,但将请示函转交国家档案馆办理,档案馆寄来了毛主席辛词手迹的复印件,存在当时的园林局档案室,并得以广泛宣传。 镇江籍名人江英也为研讨会寄来了讲话稿。在讲话稿中,江英表示,举办毛泽东手书辛弃疾的《南乡子·登京口北固亭有怀》研讨活动有着重要意义。镇江是全国历史文化名城、全国双拥模范城、全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市等,去年又成为“全国中华诗词之市”。1957年春天,毛主席坐专机从南京飞赴上海,在镇江上空,书写和讲评了辛弃疾这首词,成为镇江文化建设的一个耀眼闪光点,是每一个镇江人的光荣和骄傲。(朱秋霞)
责任编辑:吴丽娜
返回首页
相关新闻
返回顶部