首页 新闻中心 long005龙8 long005龙8 - 社会

听过DNA,听过DMA吗?

系自来水防漏损系统,年内覆盖200余小区

2017-03-21 00:34
金山网讯 埋在地下的自来水管网“跑冒滴漏”怎么办?记者昨天从市自来水公司了解到,今年我市将加速推进DMA(供水独立计量区)分区建设,主城区200余个生活小区将实现DMA覆盖,通过在线处理技术计算供水管网的漏损量,从而高效处理管网漏损。 市自来水公司技术人员告诉记者,一直以来,他们使用漏失监测仪在夜间测漏来找寻管网的“漏点”,范围大、定位难,精准率不高。近年来,随着我市DMA工作的持续推进,通过对区域水量的精确计量,将进水量与小区内计费水表水量比对后,可分析推算区域管网可能的漏水量。随后工作人员就能根据推算出的相关数据及时进行区域排查,及时发现和解决跑水、漏水的问题。截至目前,我市已累计完成136个片区的供水分区计量。到今年底,将实现市区200余个生活小区DMA覆盖。 除防漏损外,自来水深度处理工艺也将在我市各水厂实现全覆盖。据了解,深度处理是在常规的混凝、沉淀、过滤处理工艺后增加“臭氧-生物活性炭”处理工艺,控制消毒副产物和内分泌干扰物,有效去除水中的异臭、异味,降低氨氧、化学需氧量等含量,实现水质提升。我市已完成改扩建的金山水厂,建有臭氧接触池、活性炭滤池、提升及反冲洗泵房、臭氧发生系统等,实现了水质深度处理。下一步根据省住建厅部署,金西水厂、大港水厂一期工程也将采用深度处理工艺,进一步提高供水质量。(翟进)
责任编辑:邓宇
返回首页
相关新闻
返回顶部