首页 新闻中心 long005龙8 long005龙8 - 社会

“六十年前镇江上空的记忆”主题纪录片开机拍摄

2017-03-21 00:31
金山网讯 昨天上午,市三山南山管委会、市文联联合举办纪念毛泽东题写《南乡子·登京口北固亭有怀》60周年活动,在北固山景区举办了“六十年前镇江上空的记忆”主题研讨会,拍摄主题纪录片。 《南乡子·登京口北固亭有怀》是南宋大词人辛弃疾的名作,创作于13世纪初宋金对垒时期。词作中充满了抗金豪情和战斗精神。由于胸怀民族大业,放眼千古兴亡,传达豪情义愤,词作豪放磅礴,沉雄悲壮,是宋词豪放派的代表。60年前,毛泽东同志乘坐飞机途经镇江上空,看到地处镇扬河段的北固山雄奇挺拔,有感而发,题写了《南乡子·登京口北固亭有怀》,使得这首词作广泛流传,不仅是一篇充满爱国情怀的文学作品,也是一幅书法作品,得到广大群众的赞赏。 主题研讨会上,省非遗传承人黄俊章先生表演了扬州评话《六十年前镇江上空的记忆》、江苏大学文学院史挥戈教授吟诵了辛弃疾诗词《南乡子·登京口北固亭有怀》,毛泽东特型演员、毛体书法家韩中先生撰写了《南乡子·登京口北固亭有怀》等,并开机拍摄“六十年前镇江上空的记忆”纪录片。(王智慧 叶明旻)
责任编辑:邓宇
返回首页
相关新闻
返回顶部