首页 新闻中心 long005龙8 long005龙8 - 社会

春分时节,回暖驶入“快车道”

2017-03-21 00:29
金山网讯 受弱冷空气影响,我市昨天继续阴雨模式,最高气温仅有10.4℃。夜里云层厚,气温降幅不大 ,今天是阴到多云的天气,早晨的最低气温预计有7℃左右。虽然昼夜温差小,但是阴沉的天气人体感觉并不是很舒适。此外,雨水只是按下“暂停”键,明天又要转雨喽。 为何最近雨水纷纷呢?因为此时正是冬春过渡的时候,冷空气势力虽减弱,但影响犹存。来自海上的暖湿气流逐渐向北推进,两者在长江中下游地区开展拉锯战,造成雨水连绵不绝。全市昨天夜里到今天阴到多云,偏北风4到5级,最低气温7℃到8℃,最高气温15℃到16℃;22日全市阴转小雨,最低气温7℃左右,最高气温10℃到11℃;23日全市阴有小雨并渐止转阴,最低气温7℃到8℃,最高气温13℃左右。 昨天在烟雨蒙蒙中迎来了春分节气,春分是九十天的中分点,古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”。“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。春分这一天,阳光几乎直射赤道,全球绝大部分地区昼夜几乎相等,而在北极点与南极点附近则可观测到“太阳整日在地平线上转圈”的特殊现象。春分后,阳光直射位置继续北移,北半球开始昼长夜短。 春分节气时,人体血液也正处于旺盛时期,激素水平也处于相对高峰期,此时易发非感染性疾病有高血压、月经失调、痔疮及过敏性疾病等。此时禁忌大热、大寒的饮食,保持寒热均衡,这段时期也不适饮用过肥腻的汤。(王小月)
责任编辑:邓宇
返回首页
相关新闻
返回顶部