首页 新闻中心 long005龙8 long005龙8 - 要闻

账户分类来了,如何进行管理?

针对结算账户,建议一人多卡的客户整合清理

2017-03-21 00:24
金山网讯 日前,市民张先生遇到了一个新问题:他拿工资的信用卡时间到期需要进行更换,由于单位统一将薪资卡换成了借记卡,而张先生本来就拥有多张该行的借记卡,所以他没有能统一办成Ⅰ类账户。近来随着银行卡新规的推行,这种情况将越来越普遍,那么这将会对市民金融生活带来哪些变化,市民又该如何对账户进行管理,为此记者采访了多家银行网点。 “从去年12月开始,新规定明确银行为个人开立结算账户时,一个人在同一家银行只能开一个Ⅰ类账户。”市工商银行相关工作人员告诉记者,“如果想要再开户,就必须开Ⅱ类户或Ⅲ类户。” 现实生活中,不少人在一家银行往往不只是一张借记卡。市民张先生坦言,当初自己的工资卡是某一家银行的,为了方便消费,他还在同一家银行办了其他三张借记卡,一张是炒股用的第三方存管挂户,另一张主要是用来网络消费支付的,还有一张则是给在外地上学的女儿用的。 不同的卡往往有不同的使用要求,那么在对借记卡进行整合时,要如何分类。市工商银行工作人员建议,Ⅰ类账户是全功能账户,可以办理存款、转账、消费缴费、购买投资理财产品等,使用范围和金额基本不受限;Ⅱ类账户和Ⅲ类账户可以与Ⅰ类账户进行绑定使用,绑定的账户之间可以任意互相转账。但Ⅱ类账户入账和支出各按每日1万、年累计20万进行限额管控,Ⅲ类账户余额则仅限于1000元之内,可用于小额的消费和缴费支付。工作人员解释,由于许多单位会用借记卡作为薪资卡,如果是协议客户,代发工资时,工资数额不受限制,但其他入账和支出还是会受限的。 从我市多家银行网点,记者了解到,如果本人已经有一张该行的银行卡,再办一张借记卡时,就只能开Ⅱ类户或Ⅲ类户。但如果手中持有已开立的账户则不受影响,均可继续使用,也就是说新规只是针对新开账户。 银行业内人士认为,实行账户分级管理有利于防电信诈骗,建议一人多卡的客户要注意对手中的银行卡进行整合清理,对一些使用频率较小的信用卡,进行捆绑能够帮助自己及时发现账户金额的变化,对一些长期“睡觉”或不使用的卡要及时进行注销。 而对一些确需要新办一类卡的客户,银行建议可以对原来的一类卡进行挂失或是注销然后重新办理;或者是去不同的银行新办理借记卡。由于此次新规主要是针对结算账户,所以目前信用卡类并不受其影响。(司马珂)
责任编辑:邓宇
返回首页
相关新闻
返回顶部