首页 新闻中心 long005龙8 long005龙8 - 社会

抢回了时间挽救了生命 老人点赞院前急救服务

2017-03-21 00:07
金山网讯 昨天上午,家住桃花山庄的77岁沈老先生,冒雨为市急救中心送来一面锦旗,“抢回了时间,挽救了生命”,并一再强调“横批”就是“急救中心”。当见到自己一直在寻找的“1023”医生时,老人起身行礼,连连道谢。 沈老的这份谢礼源自12日晚上的一次急救。当天22:18,住在隔壁房间的老伴反常地给他打来了电话:“头晕,不能动!”他预感情况不妙,迅速穿衣下床,此时老伴呕吐不止、脸色煞白。因担心老伴可能有脑出血,他不敢轻易搬动,稍定神后立即打了120报警。 120救护车一路疾驰,22:40到达桃花山庄。“一进屋,女医生初步判断病情后,就忙着为老伴清理呕吐物,一点不嫌脏。”更让老两口感动的是,接下来女医生的一句“不能等”。由于夜已深,老人所住的4楼只有他们一户,而且小区物业相关人员也已下班,等住在别处的儿子赶来还需要20分钟,谁来帮忙抬担架,老人这下慌了。 “不能等!”女医生叫来驾驶员,和担架员三人合力,尽量保持平衡,将老人抬下了四楼。 第二天,市急救中心的第三方满意度回访电话,也成了沈老的“表扬热线”。沈老通过质控员綦卉找到了当天的女医生,正是工号为1023的女医生顾惠,“其实没什么,就是做了我该做的。”她表示,只要在急救现场,救护人员都会全力以赴,不管是谁。“她说‘不能等’,尽管只有三个字,但是分量重、意义重。急救就是不能等,急病人所急、帮病人所需!”老人介绍,因送医及时,老伴目前并无大碍,症状已有所缓解。(朱婕 盛家鹏)
责任编辑:邓宇
返回首页
相关新闻
返回顶部