首页 专题新闻 国内专题 习近平 这三年 江苏篇

【治国理政新实践·江苏篇】基层矛盾重在“第一时间”解决

2017-03-20 10:34 来源:京江晚报

都说“清官难断家务事”,对于已经57岁的俞建华来说,无论是家务事还是家外事,只要老百姓遇到了麻烦事,他都十分愿意充当“和事佬”。近日,记者在镇江市丹徒区上党镇走访时了解到,“有了烦心事就去找老俞”已经成为当地百姓的一句口头禅,村民们表示,当地民风纯朴,街坊四邻和睦融洽,这些都离不开老俞的一份功劳。

作为上党镇司法所所长,俞建华虽然已近退休年龄,可他工作起来仍是“拼命三郎”的劲头,俞建华告诉记者,调解工作说起来琐碎,做起来麻烦,听起来也会令人心烦,可事关老百姓的切身利益,再苦再累再烦都要迎难而上。为了做好基层调解工作,老俞在司法所里向工作人员提出要求,一定要“走到田间地头”,这样才能“接地气”,熟悉每个乡村每个村民,“脸熟了”才利于工作开展。

“只有老百姓熟悉你了,才会相信你。”这是老俞经常说的一句话。几年前,上党镇某村的两名幼童在扬溧高速公路一个取土坑玩耍,当时正值夏季,刚下过一场大雨,坑内积水导致两童不幸溺水身亡。事发后,家属情绪激动,数十人前去施工单位吵闹。当地政府组织了以司法所长俞建华牵头的工作小组,第一时间介入开展工作。短短一周的时间,俞建华瘦了整整一圈,经过反复调解、协商,最终双方达成了赔偿协议,死者家人对俞建华连声称谢。

俞建华告诉记者,基层调解就像“救火”,关键一定要在矛盾发生的萌芽状态,即第一时间介入,才能起到较好的“灭火”作用。心系百姓的老俞不仅为群众解难事,更用自己的细心和热心关爱他人。去年夏天,社区服刑人员鲁某几次违反矫正规定,并主动表示要老俞将他“收监”。面对鲁某突如其来的变化,老俞及时与他所在村委会联系,了解到鲁某的母亲生重病,女儿在外地生孩子,两头都要照顾,使他分身乏术,因此心情烦躁。对此,老俞及时与村干部沟通,妥善安排鲁某的假期,使他顺利地度过了困难时期。解矫那天,鲁某对老俞感激不尽,并一定要请老俞吃饭,被老俞婉言谢绝。

老俞不仅是司法所长,还是镇里的法治宣讲员。4年前,老俞在给村民们上法治课时,不少村民因对本村土地流转以及收入分配等问题不满,表示要组织集访。针对这一潜在群体性矛盾,老俞对照法律规定,结合该村实际情况详细解释了农村土地承包法和流转过程中收益分配等重点问题。经过有针对性的普法宣讲,获得村民们的理解,决定不再上访,随后他又会同当地村委会拿出了合理的分配方案。

近几年来,俞建华调解各类矛盾纠纷数百起,调解成功率超过98%;组织法治宣讲近百场,解答法律咨询千余次;指导管理社区矫正对象200多名,并对60多名刑释解教人员进行安置帮教。俞建华用辛勤的汗水交出了一份基层司法工作人员的合格答卷。(吴恺 沈湘伟)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部