首页 新闻中心 long005龙8 long005龙8 - 区域

从杭州到丹阳,只为买把好二胡

2017-03-20 00:10

金山网讯 “酒香不怕巷子深”。昨天上午,丹阳“赵军琴坊”迎来了加拿大温哥华的亓先生,亓先生对“赵军琴坊”的二胡爱不释手,一下子买了3把胡琴。“我家里其实有五六把了,但还是没有让我特别中意的,此次前来能选到3把喜欢的胡琴,我太高兴了!”亓先生开心地说道。

笔者了解到,赵氏琴坊制作古琴的技艺,在漫长的岁月中已经失传,但制作二胡的技艺被保存至今,2015年10月,赵军的“赵氏二胡制作技艺”被省政府公布为江苏省非物质文化遗产。“赵军琴坊”以制作苏式二胡为主,兼制作高胡、锡胡、越胡等各种特色胡琴,其作品还漂洋过海,远销日本、美国等国家。2015年12月,“赵军琴坊”因其悠久的历史和传统工艺荣膺首批“镇江老字号”称号。2016年8月,赵军制作的锡胡被文化部艺术科技研究所列为行业标准。

“我这次是回杭州老家,然后特地从杭州赶过来买二胡的。”今年63岁的亓先生告诉笔者,他们全家目前住在加拿大温哥华,无意中从朋友处听说“赵军琴坊”,这次回国后立即与赵军取得联系,从杭州赶到丹阳,就是为了买把好二胡。

“这把音色好,很纯,有厚度。”亓先生边试边说,好的二胡要有厚度,声音要通透,没有杂音。“外行看热闹,行家看门道,亓先生是一个行家。”赵军说,亓先生选中的这把二胡确实不错,是用明清旧料做的,从上到下无狼音,音色圆润洪亮,穿透力强。

亓先生一口气买了三把胡琴,一把二胡、一把二泉琴,还有一把中胡。

63岁的亓先生说,受母亲影响,自己从十几岁就喜欢二胡,早年间,他还在当地的文工团待过十年。后来出国,因为工作忙就没怎么碰,现在有时间了,没事就拉上几曲,而且他还参加了温哥华的两个民族乐团。

“你这个应该弄个英文版,好的东西要传承,更要推广。”亓先生看了赵军的网址,还热心建议说,“现在很多外国人喜欢中国文化,我周边就有外国人学二胡的,但是中文他们不一定认识的。”

面对亓先生的建议,赵军表示真心接受并考虑。作为省级非遗传人,他也期待属于民族瑰宝的中国二胡多漂洋过海,“让更多的外国友人喜欢上我们老祖宗传下来的宝贝。”

(孙国武 朱美娜)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部