首页 新闻中心 long005龙8 long005龙8 - 民生

黄墟殷氏宗祠启动修缮工程

2017-03-17 01:48
金山网讯 12日,丹徒区古镇黄墟锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,市级文物保护单位黄墟殷氏宗祠维修保护修缮工程正式启动。 黄墟在镇江东南约25公里处,原为独立乡镇,2005年12月,农村建制调整,并入辛丰镇,隶属丹徒区。殷氏在黄墟为望族,原全镇87个自然村,有殷姓的就有67个,占77%,殷姓人口4500余人,约占原黄墟镇总人口的四分之一。由于黄墟殷氏至今有700余年,无论是民间口碑,还是文人创作颇多,彰显殷氏地方特色和文化积淀。 现存清代重建的殷氏宗祠坐落在集镇东首,坐北朝南,门前是广场,场边设旗杆石18尊,每逢节日和祭祀活动都立杆挂旗,象征先祖荣耀。整个建筑规模宏伟壮观,前后三进大宅,号称九十九间半,但实际是每进9间,共27间,再加上一些楼房、走廊及附属用房。宗祠建筑全为砖木结构,挑檐、斗拱,垛墙,横衍,镂窗精美齐全,砖木石雕,古朴华丽。外观粉墙黛瓦,飞檐翘角,庄重典雅,布局前后三进呈台阶式,后进高于前进,每进九间,而且中间三间较左右三间突前,每进设天井,侧有长廊联通前后,整体建筑彰显朴素雍容,高古雅致之态,突出尊祖孝宗本意。 现在的黄墟殷氏宗祠为黄墟中心小学所在地,前进已拆除建成教学楼。学校创建教育现代化后,二进的“图书馆”和后进的“藏书阁”已撤出,交给族人使用。2004年6月,宗祠和六房里古民宅列为镇江市文保单位。前天,在黄墟中心小学的阶梯教室黄墟殷氏宗亲续谱动员大会上,殷氏宗亲及后裔慷慨解囊,殷氏宗祠修缮资金达到三四百万元,工期200天。(竺捷)
责任编辑:胡杞泽
返回首页
相关新闻
返回顶部