首页 新闻中心 long005龙8 long005龙8 - 民生

市总工会为15万女职工撑起“关爱伞”

去年为1530名女职工发放487万元

2017-03-16 02:01

金山网讯 “工会送来的这笔互助保障金,对我来讲真是雪中送炭!”近日,江苏镇江江天汽运集团有限责任公司患病女职工王金在收到工会送来的互助保障金时感慨道。记者了解到,目前全市已有15万女职工参加了职工互助互济保障活动,仅去年一年市总工会就为1530名女职工发放医疗互助保障金及慰问款共计487万元。职工互助互济保障就像一把大伞,为职工遮风挡雨。

去年11月,王金经诊断不幸罹患乳腺癌,花费了大额医药费,医保结算后本人还花费了两万多,这对一个工薪家庭来说是笔不小的开支。好在单位工会为女职工统一办理了市总工会职工互助互济会的女职工特殊疾病保障项目,王金领到了医疗互助金共计20400元。

市疾控中心职工徐女士,前段时间也因患乳腺癌住院治疗,当她得知能从市总工会职工互助互济会领取女工特殊疾病互助金加上重大疾病、住院补充互助金一共两万多元时,心理负担减轻了好多。她表示:“真没想到可以得到这么多给付金,这帮了我大忙了,要给工会互助互济点赞!”

市总工会工作人员介绍,长年来,他们非常重视职工互助互济保障工作的开展。市总工会指导互助互济会通过广泛宣传,将“无病我帮人、有病人帮我”的互助理念根植基层工会和职工心中,并且不断优化保障项目,改进申报流程,高效及时地将温暖送到职工身边。

针对近年来女性特殊疾病发病率居高不下的现状,互助互济会经过广泛调研、充分论证,优化升级“女职工特殊疾病互助保障计划”。一方面扩大覆盖面,将女性外来务工人员也纳入保障范围;一方面将保障的病种增加到8种,并且根据相应情况,将保障给付金额提高到12400元至16800元。要享受这样的保障待遇,女职工们要做的,就是通过所在单位工会统一参加,每人每年缴纳18元互助费。更人性化的是女职工即便在免责期内患病也能拿到1000元慰问金。

随着二孩政策全面放开,市总工会在去年“三八”妇女节期间在全省率先推出了“在职准妈妈专享互助保障计划”,为适龄女职工构建一道从妊娠期到分娩后15日的全程风险抵御屏障。这项计划为不幸遭遇妊娠疾病、流产等10多种情况的女职工,提供相应的给付慰问。专享保障计划一经推出,立刻受到基层工会和女职工的广泛欢迎,市总工会拿出专项资金,把这项保障赠送给部分企业的女职工。今年来活动热度不减,市总工会为了不给企业额外增加负担,把“在职准妈妈专享互助保障计划”作为“为基层、为职工‘十送’项目”中“送健康、送保障”的重要内容,赠送给所有已经参加任一互助保障项目的基层单位,目前已为6人发放了给付金。(王露 范翊 方增真)

责任编辑:胡杞泽

返回首页
相关新闻
返回顶部