首页 新闻中心 long005龙8 long005龙8 - 民生

车辆小区内违停被锁 车辆损坏物业担责一半

2017-03-16 02:00

金山网讯 夜班回家将汽车停在地下车库出口,业主投诉后物管公司将车轮锁住。车主次日未留意车轮被锁直接启动,导致车辆损坏便将物管公司告上法庭。近日,经济开发区法院审理了这起财产损害赔偿案件,判决物管公司承担50%的责任。

去年10月15日晚,家住镇江新区某小区的李先生下夜班回家,因为小区内道路上停满了车辆,而李先生也没有租赁地下车库的车位,他便将车子停在了地下车库的出口处。

次日清晨,小区物管公司接到业主投诉电话,称地下车库出口处停着一辆车,影响了其他车辆通行。物管工作人员赶到现场后,打电话给110告知车牌号要求挪车,民警拨打李先生电话,但处于关机状态。后物管公司人员用锁将李先生的车辆锁在了车库门口,并在车窗上张贴“此处通道禁止停车”字样的告知书。

此后,李先生出门发动车辆准备离开时,发现车子无法驶离。下车察看时李先生才发现,车左前轮被锁,并且由于开动导致了车辆受损。事后,李先生花费了车辆修理费1800元。他认为物管公司员工私自将车轮锁住并因此导致车辆受损,物管公司理应赔偿。由于协商未果,他向法院起诉,要求物管公司赔偿车辆修理费1800元。

庭审中,物管公司辩称,在车库的门岗处已张贴告示,告知车主若违规停车,工作人员将会把车辆锁住,而且锁车后,他们已在李先生的车窗上张贴过禁止停车告知书,对于李先生盲目开动车辆导致车辆损坏,物管公司没有责任。

法院审理认为,物管公司在履行管理职责时应合理、谨慎行使,以免给对方造成损失。本案中,物管公司在李先生违章停车后将其所驾驶车辆车轮锁住,但并未向李先生明确告知锁车轮行为,李先生在未注意车轮被锁的情况下启动车辆导致车辆受损,物管公司对此显然存在过错。

李先生违规停车后离开,返回后又未注意观察到物管公司所张贴的告知书而启动车辆,致车辆受损,同样存在过错。根据双方过错程度,法院酌情确定双方各承担50%的修车费用。经调解,物管公司赔偿给李先生900元,双方调解结案。(陈萍萍 陈路)

责任编辑:胡杞泽

返回首页
相关新闻
返回顶部