首页 新闻中心 long005龙8 镇江舆情 long005龙8国际

【全国两会地方谈】让更多“千里马”竞相奔腾

2017-03-13 16:40 江海明珠网 吴丽娜

QQ图片20170309095635

要大兴识才爱才敬才用才之风,改革人才培养使用机制,推动人才政策创新突破和细化落实,真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。两会期间,习近平关于人才战略的阐述掷地有声。

在经济转轨、社会转型期,以资源消耗换取快速发展的传统模式难以为继,增长的动力开始由传统的要素驱动、投资驱动转向科技创新驱动,科技人才作为第一资源、科学技术作为第一生产力、科技创新作为第一驱动力的特征和作用越来越凸显。谁能够把人才战略“深耕细作”,以完备的人才培养、招引机制支撑持续而系统的创业创新,谁能优化以人才为中心,政府、企业、市场互为同构、相因相实的生态环境,谁就将在地区发展中抢得先机、赢得主动。

优化人才生态贵在“重才”,必须以“人才至上”的决策导向和价值判断,把“人才兴业”的观念融入经济社会发展的每一个环节和流程。破解转型发展的难题,必须牢固树立“人才优先、人才至上”的发展理念,要始终把人才队伍建设作为经济社会持续发展的重要引擎,不断优化人才创业创新的环境,致力形成人才引领发展的优势。牢固树立“人才是第一资源、科技是第一生产力”的发展理念,大力推进创新驱动发展战略,区域创新能力持续增强,科技综合实力不断攀升,推动经济社会进入持续健康发展的快车道。

优化人才生态智在“引才”,必须打造人才洼地,以深度开放、借智发展的思维吸引高端人才创新创业,进而实现中国制造对接、融入世界市场的规则和秩序。外向型经济发展的实践表明,对外开放最根本的是人才开放,智力的输入与输出,是目前中国制造业以最低成本、最高效率实现由传统制造向新型创造、高端智造转变的关键步骤。人才无疆界,人才全球化、人才加快流动趋势方兴未艾,引进一个行业内高端领军型人才往往能带来一个科研创新团队,移植一个高科技项目扎根。而这些人才、项目的全球性格局更是拉近了中国制造与世界制造的距离,中国制造也能更便捷地融入到世界制造的产业链,使得生产的半径越来越小,贸易的半径越来越大。这就是人才的国际化催生了产业的国际化。

优化人才生态重在“用才”,必须创造“人尽其才”的优越环境,让人才引得来、留得住、用得好,形成产业群吸引人才群,人才链催生产业链的双向驱动格局。通过提供政策支撑、后勤服务保障,引进能够带动突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科的战略型人才和创新创业的领军人才。而如何做到人尽其才,充分发挥自身的价值和潜能才是实施人才战略的旨归,用好人才,才能真正为经济的发展插上腾飞的翅膀。

科技人才,尤其是高端产业人才是稀缺而又可持续开发的资源,也是极易因项目、工程的实施而形成集聚、集群效应的资源。重才、引才、用才,环环相扣,实施科技人才战略,优化人才生态必须统筹谋篇,格致布局,唯有引得来、留得住、用得精,才能充分释放人才的价值和效用。而以高端产业人才引领的科技创新,必将蓄积科学发展的新动能,支撑转型期的产业经济实现持续健康跨越式发展。(刘敬华)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部