首页 新闻中心 long005龙8 镇江舆情 long005龙8国际

【全国两会地方谈】踏石留印 实干圆梦

2017-03-13 16:39 连云港传媒网 吴丽娜

QQ图片20170309095635

【连云港传媒网】随着全国“两会”接近尾声,发展的蓝图已经绘就,目标已经明确,路径已经清晰。如何不负大好时光,崇尚实干,共克时艰, 按照新的目标任务要求狠抓落实,成为关键。

有个寓言故事:兄弟俩射大雁,却为了吃法而争吵不停,说好后,大雁早已飞走。这说明把大雁射下来,谈吃才有意义,也说明踏实干事、抢抓机遇的重要。当前,优势和困难同在,挑战和机遇并存,实现今年GDP增长6.5%的目标、企业减税5500亿元也好,改善民生、促进就业、铁腕治污也罢,都面临如此形势。危中有机化危为机,需要不尚空谈、攻关夺隘的见识勇气,破解难题的责任担当,不可坐而论道,错失稍纵即逝的发展机遇。提高百姓的获得感,前提是把蛋糕做大。小岗村18户农民签订“生死文书”时,就是让土地多产粮食。当人们对什么是社会主义争论不休时,吴仁宝说:人民幸福就是社会主义,朴素的话语含有极深的哲理。

春天是多梦的季节,每个人都有美好的梦想,这与中国梦、江苏梦不谋而合、大同小异,是其有机组成部分,且都要靠拼搏实干圆梦。不干,半点马克思主义也没有。个人梦想的实现,与国家和地方的发展进步相辅相成,互为前提,缺一不可。因此,“两聚一高”目标的实现,离不开各行各业、各个阶层的共同努力。必须紧跟时代脚步,以苦干、实干、巧干的实绩为实现梦想付出心血智慧和汗水,要有创新的路径和举措,雷厉风行的胆识和魄力,而不能“夜里想了千条路,早起还是做豆腐”。上上下下把责任扛在肩上,把梦想放在心中,争先创优、争先恐后的氛围越强烈,就越接近中国梦、江苏梦的实现。

不论实现远期梦想,还是完成今年各项经济社会发展指标,都不可轻而易举,手到擒来。志不求易,事不避难,应该成为各级领导干部的风范,各界创新创优者的本色,也是实现“两聚一高”的客观要求。惟其如此,才能更好地落实“四个全面”战略和“五大发展”理念。供给侧改革、精准扶贫、蓝天保卫战、发展文化事业和文化产业等,在高水平建成全面小康社会中具有举足轻重的作用,其难度没有疑义。势头较好的“一带一路”建设,尽管在沿线国家投资逾500亿美元,仍有难题待解,“一带一路”交汇点建设也难以一帆风顺。所以,攻坚克难在情理之中。需要我们拼命实干,百折不挠,特别是各级领导干部,更应精诚团结、身先士卒、推功揽过,以钉钉子的作风抓落实。

一年之计在于春,一天之计在于晨。我们应以时不我待的紧迫感,贯彻落实全国“两会”精神。实字打底,干字当头,谋划新思路,采取新举措,打开新局面,实现新跨越!(王震彩)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部