首页 新闻中心 long005龙8 镇江舆情 long005龙8国际

【全国两会地方谈】带着“甜蜜的负担”赶路

2017-03-13 09:38 南通网 吴丽娜
QQ图片20170309095635 “两会”是中国民主政治的一扇窗口,在反应社情民意,传递基层呼声的同时,也让世界聚焦中国改革,关注中国发展。印象里,远在首都的两会,与身在小县城的我们隔着千山万水。而今,“两会”开门办,借助新媒体传播,为百姓提供了一场建言献策、共商国是的盛筵,民主的春风遍吹960多万平方公里的土地。 不经意间,周围“老中青”各个年龄层的人都成为“两会”的忠实“粉丝”,他们在微信群、朋友圈,在各种场合热议“学区房”、“雾霾”、“反腐”等问题,津津乐道。与此同时,“两会”也用创新的方式回应百姓关切:寻常的二维码出现在政府工作报告,记者可扫码进群向部长提问,拿起手机随时随地就能观看“两会”直播等等。 背负百姓期望,回应民众关切,“两会”只是全年工作的“第一步”。关键还要各级领导干部始终把百姓的冷暖幸福放在心中,把群众的喜怒哀乐映入眼底,欢乐人民的欢乐,忧患人民的忧患。要时常问问百姓最缺什么,时常掂量自己还需做什么,时常反省自己做得到不到位。要问津百姓最期盼的领域,设身处地为他们思考问题,从群众呼声中汲取力量,为他们排忧解难,始终与他们在一起。我以为,这才是一年一度召开“两会”的初衷。 吃透“两会”精神,牢记职责使命。“两会”上,有像覃春辉一样脚踏实地“为乡亲们做好事”的基层代表委员,有“房子不是‘炒’的,公积金不是‘躺’的”这样迈进百姓心坎的态度,“别担心”、“请放心”的话说出来毫不做作……无数基层百姓的心声得以被传达。“路漫漫其修远兮”,杜绝“嚼舌头根子”现象,把握质量才是核心的真谛,抓住问题的“牛鼻子”,啃下问题的“硬骨头”,趟过问题的“深水区”,用数学家那样思考的能力和史学家的眼光,矢志补齐最薄弱的短板,动皮肉、动筋骨,上下求索,标本兼治。 “一枝一叶总关情”。政府有多肯干,老百姓的好路子就能走多远。“两会”精神要切实落地,每个环节都是重大的考验。只有把每个人的“小问题”集中起来,撸起袖子“排万难而前行”,不折不扣把 “政府配菜”变成“百姓点菜”,把“百姓点菜”变成“百姓点赞”。带着这些“甜蜜的烦恼”和沉甸甸的寄托,扎实稳妥地迈开大步,血肉联系和鱼水关系才会更加紧密。(阎语)
责任编辑:吴丽娜
返回首页
相关新闻
返回顶部