首页 新闻中心 long005龙8 镇江舆情 long005龙8国际

【全国两会地方谈】脱贫攻坚 切忌盲目赶工

2017-03-13 09:36 连云港传媒网 吴丽娜
QQ图片20170309095635 党的十八大报告明确提出到2020年全面建成小康社会。各级地方政府以等不起的责任感和慢不得的紧迫感,迅速开展脱贫攻坚部署工作,严格落实各项帮扶举措,全局性的脱贫成效显著,2016年农村贫困人口减少1240万。这一成绩得到了党中央的充分肯定,也赢得了广人人民群众的点赞。 肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,脱贫攻坚越往后难度越大,剩下的贫困人口大都是“贫中贫、困中困”,贫困种类也相对集中,因病致贫,因病返贫、孤寡老人的比重越来越高。这些实际情况也就决定了层层加码、层层施压不考虑实际,必然会催生出“数字脱贫”“被脱贫”“假脱贫”等一系列只有“时效”没有“实效”的问题。这一系列问题阻滞了脱贫工作目标的实现,引发了人民群众反感,危害了干群感情,必须予以遏制。 脱贫攻坚讲究的是压实责任、精准施策。虽然地方政府和贫困群众都“等不得”。但也要结合地方实际,严格按照2020年全面建成小康社会的时间节点,既不盲目“赶工”,也不消极怠工,“蹄疾步稳”,稳扎稳打,扎扎实实真扶贫、扶真贫,逐步有序推进脱贫攻坚工作。继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,精准扶贫方向,要在项目扶贫、技术扶贫、教育扶贫等扶贫举措的可行性研究和落实工作上下一番“绣花”功夫。防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困人口,要继续巩固,增强“造血”功能,建立健全稳定脱贫长效机制。 脱贫是涉及广大贫困群众切身利益的大事,也是一项规模空前的民心工程。面对硬骨头、攻坚战,坚持以提高发展质量和效益为中心,求真务实、实干实政才是地方政府的“作风标配”。(邓琳)
责任编辑:吴丽娜
返回首页
相关新闻
返回顶部