首页 新闻中心 long005龙8 镇江舆情 long005龙8国际

全国两会地方谈】稳就业 增收入 让群众“获得感”更充盈

2017-03-13 09:34 淮安新闻网 吴丽娜

QQ图片20170309095635

今年两会上,李克强总理在政府工作报告有40多处提到人民,35次提到就业,28处提到群众,18次提到生态,15次提到环境,字里行间突出体现了总理心之所系:“最担心就业,最揪心环境,最关心人民群众的获得感。” 总理所思正是百姓之所望,百姓对新一代领导集体的期待,大到改革治国,小到柴米油盐,无不是可以看做是对“获得感”的渴望与追求。

“就业是民生之本”,获得感来自于更好的就业。李克强在针对2017年重点工作任务时说,2017年,将大力促进就业创业。完善就业政策,加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持。今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。去年江苏淮安市出台《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》,将提升乡镇工业集中区与打造农民工返乡创业园相结合,纳入全市创业基地建设统一规划,重点打造7个省级农民工返乡创业示范园;扶持农民工等人员成功自主创业2万人,带动就业6万人。

“治国之道,富民为始”,获得感来自于更多的收入。要让群众都觉得自己收入提高了,过上小康生活了,才能让“获得感”更充实。国务院总理李克强3月5日在作政府工作报告时说,全国居民人均可支配收入实际增长6.3%。农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万。棚户区住房改造600多万套,农村危房改造380多万户。国内旅游快速增长,出境旅游超过1.2亿人次,城乡居民生活水平有新的提高。

“绿水青山就是金山银山”,获得感来自于更美的环境。生态环境保护,是凝聚民心的最大公约数,是百姓最实在的获得感和幸福感。近年来,苏北涟水县依托不断扩大的绿色生态空间,利用好资源,发挥好优势,发展现代农业、农产品加工、休闲旅游。鼓励更多的人才、资金、技术等生产要素涌向生态产业,形成绿色低碳循环发展新方式,打造出保滩花卉小镇、红窑云锦小镇、高沟缘来小镇。

“小康不小康,关键看老乡”,近年来,国家加大力度改善环境、保障民生,就是为了将改革的成果惠及每一个群众,让生态环境会越来越美,老百姓口袋会越来越鼔,让老百姓“获得感”越来越多。(杨东)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部