首页 新闻中心 long005龙8 本网专稿

海龙核科技中子板达国际一流水平

2017-03-10 18:01

DSC_0005

DSC_0035

DSC_0031

DSC_0065

DSC_0117

金山网讯 填补国内空白、达到了国际一流水平!今天(3月10日)上午,记者在中国核能行业协会在镇江组织召开的碳化硼铝中子吸收板产品鉴定会上获悉,由江苏海龙核科技股份有限公司与中国核动力研究设计院合作完成的此项中子吸收板成果达到了国际先进水平,部分指标优于国外同类产品,具有显著的经济效益、社会效益和应用推广前景。

海龙核科公司是落户京口工业园区的国家火炬计划重点高新技术企业,主要从事核电封堵用耐辐射材料、屏蔽材料、阻燃材料的研发及产业化,为国内核电封堵材料龙头企业。公司于2015年3月在全国中小企业股份转让系统挂牌,2016年新三板非金融类企业价值排行第30位,产品除广泛运用于国内市场外,还运用于缅甸、菲律宾、印度、巴基斯坦等近10个国家和地区的核电站以及大型基础工程项目。致力核电产业国产化,海龙核科提前布局正处于爆发前夜的乏燃料处理市场,上马的“核反应堆乏燃料贮运用中子吸收板研发及产业化”项目,于2015年获江苏省重大成果转化项目立项,总投资1.34亿元,2016年9月第一块中子板正式下线。产品具有优异的中子吸收、良好的耐腐蚀等性能,一举填补了国内空白,已获国家授权发明专利1项、实用新型专利2项。可直接应用于三代核电站的乏燃料贮存,并可推广应用于研究实验堆、军用核动力装置的燃料运输和贮存容器等方面。

当天的产品鉴定会由叶奇蓁、于俊崇两位院士领衔,共11位核电领域专家组成的鉴定专家委员会,来自中核电、中广核、福清核电、秦山核电等单位的60余名嘉宾出席鉴定会。在听取了研制单位的产品开发总结汇报,现场测试组见证报告及资料审查组报告,鉴定委员会现场考察了该公司的年产150吨中子吸收板生产线及生产流程,经质疑和讨论,形成鉴定意见,鉴定专家委员会一致同意通过产品鉴定。专家委员会一致认为:项目承担单位开发出了具有独立知识产权的中子吸收板材工业化制造技术;开发了碳化硼颗粒均匀分布控制技术;解决了碳化硼在铝基体中分布均匀性不足的问题;获得了授权发明专利3项,形式了成套的工艺技术文件,生产线具有科技含量高、自动化水平高等特点,达到国际同行的先进水平;企业可成为国内中子吸收板首家批量供货单位。

据了解,目前该产品已经完成了中广核的订单供货,公司正在加紧生产秦山核电站乏燃料水池的更换生产订单。后续还将为福清、田湾以及巴基斯坦核电站提供产品。预计今年新增销售额1.5亿元,实现利税5000万元。

另据了解,中子吸收板的研发和生产难度很大,国外仅美国、加拿大等少数发达国家具备生产能力。该项目批量投产并交付客户使用,标志着在中子吸收板产品上,我国具备了自主产业化供货的能力,完全打破了国外的垄断与封锁,为下一步“华龙一号”的出口提供了有力的技术支持。(徐斌 梅永生 陈洁摄影报道)

DSC_0123

 

返回首页
相关新闻
返回顶部