首页 新闻中心 long005龙8 我新闻

礼让斑马线 市民记者实地上路探访

2017-03-10 16:39 张明

1

2

超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道以及不礼让斑马线列为七类违法行为,其中,不礼让斑马线首次被纳入。镇江的“机动车礼让斑马线(行人)”情况如何? 9日上午,金山网3名市民记者同市交警支队警官一起进行了实地探访。

目击:少有车辆礼让行人。上午9点30分左右,笔者在大市口新宴春旁一处没有设置红绿灯的斑马线一侧道路观察发现,车辆几乎均呼啸而过,行人通过时,车辆一般选择从行人一侧擦过,无车辆停车礼让行人。笔者看到,约莫30分钟时间内,仅有公交车停斑马线车让行人通过。而私家车边鸣喇叭边高速通过,不少行人都是等待完全无车时跑步快速通过马路。笔者还看到,有些行人被拥堵斑马线中间,来往车辆仍高鸣喇叭让行人让行……市民徐先生表示:“在市区主要街道未设置红绿灯的斑马线上,少有车辆礼让行人,人车争道的情况则比较常见,但公交车在这方面做得较好”

在润州区运河路宝塔路街道一侧斑马线边,我们看到的情况与在大市口处看到情景相仿,“有交警执勤,驾驶员明显会‘规矩’很多。” 一位在附近经营的商贩说,平时,行经此路段的驾驶员少有主动停车避让行人的。“有些驾驶员会放慢车速,从行人间的缝隙中通过,但这样依然很危险。”

在采访现场,笔者见到了两种截然不同的画面:一方面,有的车在通过路口时丝毫不减速;另一方面,明明前面就有斑马线,部分行人就为省几步路,随意横穿马路。“礼让斑马线,涉及两种交通参与者,即机动车和行人;机动车要遵守交通规则,对行人来说,"中国式过马路"也要不得。”警方表示,根据交通法规,行人通过马路,如果不走过街设施,就应通过人行横道;没有人行横道时,应该观察左右车辆,确认安全后通过。“这样,行人才能得到更好保护。” “行人在没有人行横道的情况下,通过机动车道时,不得突然加速、倒退或中途折返。”对于行人的不合理行为,法律法规也不会保护。

笔者从镇江市交巡队相关负责人处了解到,因为不礼让斑马线而发生交通事故的情况时有发生。根据公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分。“机动车驾驶人不礼让斑马线,根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,可处以50元的罚款,并记3分。”市交警支队相关负责人介绍。(市民记者 顾华琪)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部