首页 健康频道 健康关注

3.8女神节,女神们要学会如何正确选购女性护理液

2017-03-08 13:04 包建华

金山网讯 如今,随着女性健康意识的提高,女性护理液成为药店、超市的畅销品。但所购买的产品到底是“李逵”还是“李鬼”,您知道吗?

“三八”国际劳动妇女节,为关爱女性健康,我市卫生监督所的监督员对市区部分连锁药店和大型超市所售的消毒产品尤其是女性洗液进行了抽检。检查发现,不少产品存在标签说明书违规现象,如夸大宣传、暗示疗效等,容易对女性同胞产生误导。

(卫生监督员检查照片)

(卫生监督员检查照片)

那么,购买“消”字号女性洗液要注意什么呢?

一, “消”字号和“药”字号区别大

(一)产品生产企业许可证领的是“消”字号:

此类女性洗液属于消毒产品中的抗(抑)菌产品,直接接触皮肤粘膜,主要用于女性私处抗抑菌,尤其是对于亚健康人群及在女性生理期等自身抵抗力较薄弱的时候,选用“消”字号女性洗液可以有效达到抑菌消毒的目的;

2

(二)产品生产企业许可证领的是“药”字号:

此类洗液则属于药品类,是在女性感染了各种阴道炎症时使用,需详细注明主要成分、功效、用途、使用方法等,一般在医院和药房销售,应在医生的指导下使用。

3

二,标签和说明书可要看清楚

(一)产品名称该这样

产品名称应当包括商标名(或品牌名)+属性名。

4

5

(二)这些字眼不能有

1、禁止标注高效、无毒、消毒、灭菌、除菌、抗炎、消炎、治疗疾病、减轻或缓解疾病症状、预防性病、杀精子、避孕等字样,以及抗生素、激素等禁用成分。

QQ截图20170308125927

2、禁止标注无检验依据的使用剂量及对象、无检验依据的抑/杀微生物类别、无检验依据的有效期以及无检验依据的抗抑菌作用;

3、禁止标注适用于破损皮肤、粘膜、伤口等内容。

(三)暗示疗效可不行

合格产品无论是标签还是说明书中的宣传内容必须真实,不得出现或暗示对疾病的治疗效果。

QQ截图20170308130042

(四)使用期限看仔细

合格的产品生产日期和期限一般标注在瓶身或者瓶盖上。若超过使用期限,会使它的抗菌、抑菌功能减弱,甚至造成细菌感染。

卫生监督机构提醒您:

购买这类护理产品时,一定要擦亮眼睛,切勿用消毒产品代替药品来治疗疾病,延误疾病的治疗时机。

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部