首页 理财频道 养老险

商业养老保险应从年轻时开始买

2012-11-07 01:30 重庆晨报 王振鹏

   “你知道这世上最痛苦是什么吗?就是人死了,钱却没花完。”“那你知道世界上最最痛苦的事情是什么吗?人活着,钱却没了”。这一经典表演,虽捧腹,却是我们面临的一个现实问题。

  近年来,商业养老保险产品是各大保险公司销售情况较好险种之一。目前,随着个人理财观念深入人心,养老类保险产品越来越受到消费者重视。但是,面对琳琅满目的保险产品,不少消费者还是被弄得有点迷糊。昨日,记者采访了重庆某银行理财经理和几位保险公司的专业理财顾问,听听他们的说法。

  啥是商业养老保险

  某人寿重庆分公司的理财顾问李丹告诉记者,商业养老保险可以看做是对社会养老保险的一种补充。“之前有提到过,社保只能"保"不能"包",一般消费者如果想在晚年有更高的生活质量,单靠社保提供的养老金是达不到需求的。”李丹说。

  据李丹介绍,商业养老保险需要投保人在合同约定的时期内按时缴纳保险费,等到合同约定的年龄就可以开始在一定时间范围内持续领取一定的养老金,养老保险是一种年金保险。

  养老险越早投保越好

  记者从该公司另一位理财顾问陈甦口中了解到,商业养老保险,不是立竿见影的理财规划。领取养老金的时间一般为10到20年左右,也有的养老保险能够终生领取,都要以合约为准。为规避通货膨胀的影响,在选择养老保险时,可优先考虑分红型养老保险。

  另外,陈甦建议消费者,养老险越早投保越好,目前,保险公司推出的养老保险产品年龄一般都限制在60岁以下,而且有的产品50岁就可以开始领取了。所以,消费者在50岁之前投保是比较理想的。

  陈甦说:“从规划养老的条件看,50岁之前(30到40岁左右)正是处于事业的上升期,有足够的闲散资金来做养老规划。不过到了50岁左右就处于上有老下有小的尴尬阶段,需要考虑的问题很多,到那个时候再回头来做养老规划,可能就会心有余而力不足。况且保险收益是复利滚动的,时间才能创造价值,所以越早投保未来的收益越多,对抗通胀的资金也更为充足。”

  30%工资储蓄,其余消费

  记者随机走访不少市民听了他们对养老规划的看法,不过得到最多的回答就是:手头紧,没闲钱来置办商业养老保险。购买商业养老保险真的会给家庭带来负担么?记者随即采访了某银行的理财经理陈欣。

  陈欣给记者举了个例子,美国哈佛大学教导出来的人都很富有,并非主要因为他们是名校出身、收入丰厚,而是他们的经济行为跟一般的普通老百姓不一样,哈佛教条告诉他们储蓄30%的工资是硬指标,剩下的才消费,也就是著名的“哈佛教条”。

  “对于哈佛人来说"每月储蓄的钱是每月最重要的目标,如果超额完成,剩下的钱就越来越多。"而一般的人都是先花钱,能剩多少便储蓄多少。所以,"闲钱"不是能轻易放进口袋的,得讲方法。”陈欣说。

责任编辑:王振鹏

(原标题:重庆晨报)

返回首页
相关新闻
返回顶部